Comer y Beber

Puro chocolate

Puro cacao

En el Día internacional del chocolate, una radiografía de las preferencias y gustos de los argentinos. Además, las nuevas tendencias de consumo

Cada 13 de septiembre, el chocolate es homenajeado en todo el mundo. Además de ser uno de los productos favoritos de los argentinos –se consumen alrededor de 2 kilos por año, cifra similar a la del resto de los países de Latinoamérica–, se trata de una categoría en constante evolución impulsada por la curiosidad de los consumidores.

Por qué este día? La fecha fue elegida en honor al nacimiento del escritor Roald Dahl, autor del libro Charlie y la Fábrica de Chocolate. Y aunque no tenemos ticket dorado, siempre se encuentra una excusa perfecta para celebrarlo.

Con leche o amargo?

purocacao

La verdadera grieta del mundo. Pero también asoman otras formas de consumirlo, nuevas elecciones y distintas experiencias para disfrutarlo. Consultamos a Rodrigo Bauni, fundador de PUROCACAO y uno de los principales referentes de la chocolatería artesanal en el país, para entender las tendencias actuales.

 

En cuanto a las combinaciones, en sintonía con el resto del mundo, fue mutando el ranking de los sabores más elegidos. Una radiografía que se replica de la misma manera en el Atelier de PUROCACAO (en el barrio de Coghlan), como en la tienda online.

Si bien hay propuestas tradicionales que están siempre vigentes como los bombones rellenos de dulce de leche o con frutos secos, notamos que los consumidores están buscando combinaciones que sorprendan, más innovadoras Rodrigo Bauni. Fundador de PUROCACAO

Desde hace 17 años, PUROCACAO busca elevar la experiencia de la chocolatería argentina con creaciones únicas, artesanales y con la mejor materia prima del mercado.

“Hoy hay un mayor consumo de bombones rellenos con ganache de vinos o destilados, por ejemplo. Entre las últimas novedades de la marca, hay otros dos productos que ya nos sorprendieron gratamente por su demanda: las tabletas de chocolate con chispas de sal marina, y la tableta de chocolate con praliné crujiente y cayena”, explica el Chocolatier.

La pureza del cacao

En el mundo de las tabletas, a imagen y semejanza de lo que sucede en la gastronomía, hay una vuelta a los alimentos naturales y productos de origen. Se elige qué comer de forma más consciente.

“Así como sucede con los panes de masa madre o la cafetería de especialidad, lo mismo se da con el cacao: el público se va educando y busca una sintonía más fina, consumir productos de mejor calidad y lo más cercano a la pureza total de ese producto”, analiza Bauni.

En la Argentina todavía la preferencia es el chocolate con leche. Una tendencia que de a poco se va revirtiendo y que funciona como espejo de la escena europea, donde los prefieren semi-amargos o sin leche. El punto es que se busca un mayor porcentaje de cacao.

Todos los productos de PUROCACAO son elaborados con una exclusiva selección de cacaos orgánicos o agroecológicos de origen 100% americano, como Perú, Bolivia, Ecuador, Venezuela, Colombia y Brasil.

Maridaje y chocolate

El chocolate no fue hecho solo para disfrutar con cafecito. La prueba está en que en la múltiples ferias de vino siempre van a encontrar algún stand con tabletas que le quedan a la perfección a alguna de las etiquetas. Y hasta puede amalgamar con cerveza.

En este sentido, Bauni nos comparte algunas sugerencias para adentrarse en ese mundo:

  • Un vino blanco Chardonnay combina a la perfección con su bombón de Chardonnay.
  • Un vino tinto Cabernet Sauvignon o una cerveza negra intensa, con un bombón de frambuesas y pimienta.
  • Un bourbon o un vino con mucha presencia, con un chocolate con frutos secos o naranja confitada.

ELEGIDOS DE PUROCACAO

TABLETAS DE CHOCOLATE
Tabletas de 100 gramos elaborados con cacaos de origen americano, realizadas de manera 100% artesanal por Rodrigo Bauni y su equipo de Chocolatiers

COFFRET CLÁSICO ARGENTO
Una selección de bombones de sabores clásicos, elegida por los amigos sommeliers, chefs y otros epicúreos de PUROCACAO en un delicado estuche

ATELIER PUROCACAO Dirección: Monroe 3835, Coghlan, CABA. Horarios: Lunes a viernes, de 9 a 17 hs. Sábados, de 9 a 13hs. Tienda online: www.purocacao.com. Envíos a todo el país