Comer y Beber Destacadas

El queso, gran compañero de los argentinos

Cada 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso ¿Con qué vino acompañar mejor cada una de las variedades?

Los argentinos comemos queso, y mucho. En nuestro país se consumen 13 kg por persona al año. Una cifra importante considerando que es uno de los principales productores de Latinoamérica. Por eso, el Día Mundial del Queso nos sirve de excusa para celebrar, aprender y disfrutar, aún más, de uno de los alimentos más versátiles

Desde hace unos años se instauró el 27 de marzo como fecha para honrar a este producto. Una forma también de manifestar su importancia en la gastronomía, en la nutrición y de poner en valor a toda su cadena productiva.

En la Argentina hay una marca que es sinónimo de quesos: La Serenísima. Detrás de ella está Mastellone Hnos.. Compartimos detalles, características y cualidades de sus principales presentaciones. Además, consejos sobre su conservación y tips ideales para maridaje, para saber que vinito tener a mano, como lo haría Virginia Lago.

 

La empresa Mastellone Hnos. celebra sus 95 años. Toda la producción de quesos se realiza en plantas del interior del país. Tiene alrededor de 600 tambos, cuenta 5 plantas queseras y un depósito de maduración. Elabora más de 22 tipos de quesos diferentes, que luego se diversifican en cada formato. Un amplio portfolio de calidad.

La materia prima y sus procesos

En el mundo existen más de dos mil variedades de quesos, con procesos productivos diferentes que se verán reflejados en sus sabores y aromas característicos

Considerado Patrimonio Cultural de la Humanidad, el queso además funciona como un gran complemento para sumar sabor a todas las comidas; un aliado para innumerables ocasiones.

Pablo Prokopovsky, Gte. de Plantas Queseras de Mastellone Hnos

La compañía nace en 1929 con la elaboración de Ricotta y Mozzarella. Por eso, tras 95 años de trayectoria vinculada a la producción de quesos, se trata de un producto emblema, protagonista en el portfolio de su principal marca: La Serenísima. Pablo Prokopovsky, Gte. de Plantas Queseras de Mastellone Hnos.

La materia prima con la que se los elabora y un cuidadoso proceso de elaboración son claves para lograr un producto de calidad.

La maduración, una de las etapas fundamentales en el proceso, por ser la que aporta las cualidades propias a cada tipo de queso, ya sean blandos, semiduros, duros o especiales. Y marcan la potencialidad del queso.

Por qué los quesos tienen coberturas de colores? Tienen la función de proteger el alimento. No son comestibles. Y les da identidad visual.

Para cada queso, un maridaje y un consejo

Los elegidos de La Serenísima

Los quesos acompañan los buenos momentos: reuniones familiares, juntadas con amigos, pareja o momentos de darse un gusto con uno mismo. Pero para poder disfrutarlos correctamente es importante conocer sus características y recomendaciones de consumo.

En esta fecha especial, el experto en quesos de Mastellone Hnos. destaca las características de cuatro de sus variedades.

Pategrás

El más consumido por los argentinos. Es un queso semiduro, de cáscara colorada, muy utilizado en picadas. Su masa es consistente pero elástica y posee ojos lisos (esos círculos que se le observan) redondos y brillosos, bien diseminados. Tiene un característico sabor a manteca, levemente salado y picante. Ideal para disfrutar con un malbec. al lado.

Gouda

Dentro del segmento de los semiblandos, al queso Gouda lo reconoceremos por ser de masa compacta, elástica y firme, con un sabor y aroma suave y agradable. Marida muy bien con un vino rosado, también con un malbec y un chardonnay.

Sardo

Del lado de los quesos duros. Se caracteriza por su sabor bien desarrollado, picante y levemente salado, así como por su aroma fuerte. Es ideal tanto para una picada, como para acompañar un plato de pastas. Se sugiere ensamblar con un vino tinto, con notas de frutos rojos y vainilla.

Parmesano

Distinguido por una masa firme, homogénea, compacta y granulosa. Se puede identificar por su sabor intenso y definido, rasgo aportado por su maduración de 12 meses. Compañero ideal de un cabernet sauvignon, por su estructura y sus notas de pimienta y eucaliptus.

Los quesos se freezan? Desde Mastellone Hnos. no lo recomiendan. Es preferible comprar porciones más pequeñas y comerlas en el tiempo prudencial donde no se pierda ninguna de sus propiedades.

Comprometidos con la calidad

En el marco de su 95° aniversario, Mastellone Hnos., empresa nacional líder en la elaboración y comercialización de productos lácteos, sostiene su compromiso de acercarle a todos los argentinos productos de primera calidad e innovadores, que se adaptan a las necesidades del mercado.

Todos los quesos de Mastellone Hnos son libres de gluten y sin lactosa, lo que los hace aptos para que cualquier persona pueda elegirlos

En 2023 fue galardonada con tres medallas de bronce por tres tipos de quesos: Goya, Prato y Parmesao en el World Cheese Awards, un prestigioso concurso internacional originado en 1988 y considerado uno de los eventos más importantes en la industria quesera a nivel mundial.

Esa competencia contó con más de 4500 quesos de alta calidad, provenientes de 43 países que representan diferentes rincones del mundo.

Hoy la compañía continúa trabajando, como desde hace más de nueve décadas, para incentivar el desarrollo del sector lácteo, acompañar el crecimiento del país y ser la marca más confiable que elijan los argentinos.