Comer y Beber

Honor y gloria al queso

El 27 de marzo es el día internacional del queso, una celebración de origen francés que muchos aprovechan para rendir culto a este milenario alimento

queso san ignacio

En Argentina se producen casi 500 mil toneladas de queso por año. Es el sexto productor mundial, por debajo de la Unión Europa, Estados Unidos, Rusia, Brasil y Canadá.

Cada 27 de marzo se celebra el día internacional del queso, un producto que se cree nació en la Mesopotamia fértil, entre los ríos Tigris y Éufrates, en el año 6000 A.C.

El primer registro gráfico que daría cuenta de su elaboración, se encontró dentro del templo de la diosa de la vida Ninchursag, en un lienzo al que bautizaron “La lechería”, reflejo de la vida de la civilización de los sumerios de aquel entonces.

 

friso lecheria dia mundial del queso 1

En el mundo se producen 20 millones de toneladas de queso, según los resportes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

La mayor cantidad de queso proviene de leche de vaca, seguido por los de oveja y cabra pero xisten más de 2000 tipos distintos en todo el mundo.

Cheddar, parmesano y mozzarella son los quesos más consumidos del planeta. Y muchos aseguran que es el principio de una gran comida pero el final de una mala experiencia gastronómica, a menos que esté incluido en un postre, pues comerlo a secas luego de un plato, es una mala recomendación nutricional.

Curiosidades para festejar el Día Mundial del Queso

  • La primera fábrica de quesos del mundo, se inauguró en Suiza en 1815. Hasta entonces, estos se elaboraban en casa y con una finalidad eminentemente práctica: evitar que se estropease el excedente de leche. Sin embargo, la primera vez que comenzó a producirse queso en masa fue en Estados Unidos, en el año 1851.
  • El mayor productor de queso del mundo es Estados Unidos, con más de 4 mil toneladas.
  • El país que más consume queso per cápita es Grecia: se estima que cada griego consume más de 27 kilos al año.
  • Queso Pule, de Croacia, es el queso más caro del mundo: un kilo cuesta más de mil euros y es elaborado con leche de una raza autóctona de burras de la que quedan menos de 100 ejemplares.
  • Se utilizan casi 5 litros de leche para elaborar un kilo de queso.
  • Las hormas de queso tienen forma redonda porque era la manera más sencilla para transportarlas.

Con sabor francés

Un párrafo aparte merece el queso azul, que puede convertirse en el «queso de la discordia» en una reunión familiar o encuentro de amigos.

El queso azul fue diseñado según el paladar francés. La Argentina es un proveedor importante para la región y con una larga tradición queseraAlejandro Bertin, Gerente General y Director de Establecimientos San Ignacio

Además de ser el principal exportador de dulce de leche del país, Establecimientos San Ignacio SA también elabora queso azul y queso crema y son el segundo exportador de este producto.

En 2020, la empresa exportó el 60% de la producción de este producto premium: los principales mercados son Brasil, Chile, Paraguay, Perú, Rusia y Uruguay.

El queso crema es un producto que se comercializa exclusivamente en el mercado interno y que se puede conseguir en los principales supermercados del país. Sus dos versiones -clásico y light- no cuentan con sal agregada y, al igual que el queso azul, son aptos para celíacos (sin TACC).

San Ignacio tiene recetas súper fáciles y riquisimas para elaborar en familia y disfrutar de un gran producto realizado en la Argentina. Ingresen aquí y a disfrutar!